La Patate-Bord de mer

Présentation

Appelé Patate-Bord de Mer aux Antilles, il s’agit d’une plante rampante qui colonise la partie haute des Anses paradisiaques des Caraïbes, du Pacifique et de l’Océan Indien (Appelé également Patate à Durand à La Réunion).

 

 Caractéristiques

Nom commun Patate-Bord de Mer aux Antilles, Patate à Durant à La Réunion
Nom Latin Ipomoea pes-caprae,
Famille Convolvulacées
Type de plante Rampante (se développe à la surface du sol)
Esthétique Longues tiges de 5 à 30 m de long qui se fixe dans le sable par des racines au niveau des nœuds. Grand tapis dense
Fleurs Corolle infundibuliforme est rose taché de pourpre, d’un diamètre de 5 à 6 cm. La fleur ne reste épanouie qu’une seule journée

Feuilles La feuille simple et épaisse est obovale à elliptique et émarginée

Fruits Capsules globulaires, de 10-15 mm de diamètre, à 4 valves brunes renfermant chacune une graine.

 

 

Localisation géographique (non endémique)

Originaire de l’Océan Indien et Pacifique.

 

Observable

L’Anse Trabaud, Commune de Sainte-Anne.

 

Usage

  • Environnementale : Stabilise les sols (lutte contre l’érosion des plages)
  • Médicinale :  les racines s’utilisent en décoction contre les coliques et les fièvres. A La Réunion, la décoction de feuilles sert contre les inflammations, les rhumatismes, les crampes ; les jeunes feuilles écrasées permettent de faciliter l’extraction d’épines d’oursins.

 

Divers

Les Kallinagos de la Dominique utilisent cette Ipomée pour leurs ablutions mélangée à la framboise et la commeline.

 

Auteur : Dominique DUVEAU

 

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