L’Habitation Saint-James est une distillerie située sur la commune du Saint-Marie. 

Cette rhumerie a fêté ses 250 ans en 2015 !

Ouvert du lundi au dimanche de 9h à 17h La visite du musée du rhum et de la maison de la distillation, de l’habitation et les dégustations sont gratuites.

Possibilité également depuis l’habitation de faire une promenade en train dans les plantations de cannes et de bananes du

  • mardi au Vendredi de 9h30 à 13h30 (premier départ à 10h00) 
  •             et le samedi de 9h30 à 13h30 et de 14h à 17h (dernier départ à 16h00)

 

Pour accéder à l’Habitation Saint-James, depuis Fort-de-France, direction l’Est de l’île, par la voie rapide (A1) et sortez en direction de la commune du Robert (N1). Suivez tout le long de votre route, la direction du Robert, puis La Trinité et enfin Sainte-Marie. Il faut compter 30 à 40 minutes de route depuis Fort-de-France. Traversez la commune, la distillerie se trouve sur votre gauche le long de la N1 en allant en direction du Marigot. Dépassez la, lorsque vous la voyez sur votre gauche et prenez la troisième sortie au rond-point suivant afin pouvoir accéder au site et au parking (Direction musée de la banane au rond(point).

Itinéraire

 

Vous verrez sur votre gauche un grand portail vous donnant accès aux parkings. Vous en avez un petit dès votre entrée et un plus grand au fond du site.

 

Garez-vous et orientez-vous vers la boutique de l’Habitation en profitant de l’exposition de quelques vestiges qui servaient autrefois à la production de sucre et de rhum.

Distillerie Saint-James

 

Habitation Saint-James

 

Entrez dans la maison afin de profitez des multiples expositions d’objets qui ont servi autrefois. Vous pouvez visiter les deux étages et profiter de la vue depuis les balcons.

La boutique se situe également au fond de l’habitation où vous pourrez déguster les différents rhums de la marque Saint-James.

 

Vue depuis l’une des fenêtres du deuxième étage

 

Un peu d’histoire…….

Au XIX ème siècle,  de nombreuses distilleries de rhum étaient principalement des habitations sucrières. Elles distillaient leur rhum à partir de la mélasse issue de la fabrication du sucre.  L’essor de l’invention de la machine à vapeur et son adoption dans les habitations sucrières va intensifier et concentrer la production en sucre dans les grandes usines. Les habitations isolées vont alors se concentrer exclusivement sur la fabrication du rhum agricole, améliorée par l’adoption de la colonne à plateaux importée d’Europe remplaçant l’alambic. Après 1960, la fermeture de la plupart des habitations sucrières met fin à la production du rhum industriel. Le rhum agricole prend place avec ses saveurs et son terroir, ce qui en fait un rhum reconnu dans le monde entier.

1763-1765, le père Edmond LEFEBURE met en service la sucrerie de Trou-Vaillant, fort de ses plantations sur des terrains vers Fond-Mahault. Le père Gratien BOURJOT lui succédera un an après. En cette période de guerres de positions entre les colonisateurs, le Roi Louis XV donne à la Martinique le droit d’exporter son Rhum vers des pays autres que la France. Le seul pays capable d’acheter à l’époque ce rhum était la Nouvelle-Angleterre.

En 1765, le rhum de Trou-Vaillant fut nommé Saint-James, afin de faciliter sa vente auprès des anglo-saxons.

En 1777, sur ce domaine y est produit du tafia, sucre et rhum.  

En 1794-1802 puis 1809-1814 : Occupations anglaises.

En 1852, le domaine de Trou-Vaillant devient un atelier disciplinaire.

En 1861, vente au enchères du domaine.

En 1882, la marque Saint James est déposée ainsi que la fameuse bouteille carrée, la première au monde par Paulin Lambert.
 
En 1890, Paulin Lambert rachète l’habitation Trou-Vaillant. L’exportation s’accroît à l’internationale.
 
En 1902, éruption de la Montagne Pelée. Les installation de Trou-Vaillant sont ensevelies sous les cendres mais elles vont être vite remises en état.
 
De 1920 à 1930, expansion importante des rhums Saint-James en Europe et dans l’empire coloniale.
 
De 1955 à 1967, l’habitation est revendue et passera par de nombreux propriétaires avec son lot de liquidations.
 
En 1971, rachat par la société Cointreau et regroupement des intallations sur le de Sainte-Marie.
 
En 1980, ouverture du musée du rhum.
 
En 2003, rachat par la Martiniquaise.
 
En 2010, ouverture maison de la distillation.
 
En 2015250e anniversaire de l’unité centrale historique des plantations Saint-James qu’était la sucrerie de Trou-Vaillant. 
Continuez la visite en vous dirigeant derrière la maison. Vous verrez sur votre gauche, le quai pour embarquer dans le train. Comptez 5 euros par personne si vous souhaitez le faire.
L’entrée de la “Maison de la distillation” se situe au fond du site.
Cette maison met à l’honneur l’essor de la distillation au fil des siècles passant de l’alambic à la colonne à distiller que nous connaissons actuellement. Les chimistes ont cherché à perfectionner au mieux la distillation pour atteindre un taux d’alcool dès plus élevé, une qualité meilleure et un rendement plus poussé.
Outre les nombreuses pièces de collection, de nombreux panneaux d’informations vous donnent toutes les explications sur l’évolution des systèmes de distillation et vous citent les grands noms de ces chercheurs qui ont permis d’améliorer sans cesse les processus.
La colonne de distillation est “le cœur du dispositif de fabrication du rhum” et ce musée fait bien de nous en rappeler.
Autre intérêt, cette maison possède des trésors cachés, des bouteilles de rhum Saint-James datant de 1885. Ces bouteilles ont échappé à la catastrophe de 1902 car elles étaient stockées dans un entrepôt à Amsterdam. Aujourd’hui, elles sont conservées précieusement comme vous pourrez le voir.

Fin de la visite. Revenez sur vos pas vers le musée du rhum pour déguster les différents rhum proposés au comptoir.

 

N’hésitez pas à naviguer sur leur site internet afin de vous renseigner au préalable sur l’histoire, le savoir-faire et sur les différents rhums conçus par l’Habitation Saint-James.

 

En termes de conseils,

Ø  Circulation en Martinique : En semaine, vous ferez face à des bouchons aux abords des zones industrielles ou commerciales, notamment le matin, dans le sens du Sud (Rivières Salée, N5) vers le Nord (Fort-de-France, A1) et de l’Est (Robert, N1) vers le Nord (Fort-de-France, A1), de 7h à 9h30, et inversement en fin de soirée de 17h00 à 18h30. Pensez à votre trajet afin de vous adapter à cette circulation qui peut être dense et vous faire perdre facilement du temps.

Ø  Visite et dégustations :

–           Intérêt : 5 sur 5, vous aurez de nombreuses pièces de collection à découvrir dans les différents musées dans un domaine attractif avec sa boutique et son train pouvant vous emmener dans les champs de cannes et de bananes. Un lieu marqué d’une grande histoire (plus de 250 ans). La visite et la dégustation sont gratuites. La ballade en train est payante (horaires des départs dans l’article). 

 

Ø  Ouverture :  Ouvert du Lundi au Dimanche de 9h à 17h.

Divers :  Vous pouvez vous orienter vers le Passage du Tombolo (ouvert de fin Mars à Fin Juin), vous promener dans la Forêt La Philippe ou encore vous baigner sur la plage de l’Anse Azerot.

N’hésitez pas à poster vos commentaires ou nous demander des renseignements sur contact@domloisirsetculture.fr.

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OLIVIER Damien, votre humble guide.

 

L’Equipe Dom Loisirs et Culture s’engage dans la sensibilisation à la protection de la biodiversité des département d’Outre-Mer.

[:en]

Habitation Saint-James is a distillery located on the municipality of Saint-Marie.

This rum has celebrated its 250 years in 2015!

Open Monday to Sunday from 9 am to 5 pm. The visit of the museum of rum and the house of distillation, housing and tastings are free.

 

Possibility also from the house to take a train ride in the plantations of canes and bananas.

 

  • Tuesday to Friday from 9:30 am  to 01:30 pm (first departure at 10:00)
  • and Saturday from 9:30 am  to 01:30 pm and from 02:00 pm  to 05:00 pm (last departure at 16:00).

 

To get to the Habitation Saint-James, from Fort-de-France, direction East of the island, by the fast lane (A1) and exit towards the town of Robert (N1). Follow along the way, the direction of Robert, then La Trinité and finally Sainte-Marie. It takes 30 to 40 minutes drive from Fort-de-France. Cross the town, the distillery is on your left along the N1 going towards the Marigot. Go past it, when you see it on your left take the third exit at the next roundabout so you can access to the site and the car park (Direction banana museum at the roundabout (point).

 

Itineary

 

You will see on your left a large gate giving you access to the car parks. You have a small as soon as you enter and a larger one at the end of the site.

 

Park and head to the Habitation shop, take advantage of the exhibition of some remains that were once used for sugar and rum production.

Distillerie Saint-James

Habitation Saint-James

 

Enter the house to enjoy the many exhibitions of objects that once served. You can visit both floors and enjoy the view from the balconies.

The shop is also located at the end of the habitation where you can taste the different rums of the brand Saint-James.

View from one of the second floor windows

A little history…….

In the 19th century, many rum distilleries were mainly sugar houses. They distilled their rum from molasses resulting from the manufacture of sugar. The rise of the invention of the steam engine and its adoption in sugar houses will intensify and concentrate sugar production in large factories. The isolated habitations will then concentrate exclusively on the production of agricultural rum, improved by the adoption of the European imported tray column replacing the still. After 1960, the closure of most sugar houses puts an end to the production of industrial rum. The agricultural rum takes place with its flavors and terroir, making it a rum that is worldwide recognized.

1763-1765, the father Edmond LEFEBURE puts in service the sugar factory of Trou-Vaillant, strong of its plantations on grounds towards Fond-Mahault. Father Gratien BOURJOT will succeed him one year later. In this period of wars of positions between the colonizers, King Louis XV gave Martinique the right to export his rum to countries other than France. The only country that could buy this rum at the time was New England.

In 1765, the rum of Trou-Vaillant was named Saint-James, in order to facilitate its sale to Anglo-Saxons.

In 1777, on this domain is produced tafia, sugar and rum.

In 1794-1802 then 1809-1814: English occupation.

 In 1852, the Domaine de Trou-Vaillant became a disciplinary workshop.

In 1861 auction of the estate.

In 1882, the mark Saint James is filed as well as the famous square bottle, the first in the world by Paulin Lambert.
 
In 1890, Paulin Lambert bought the habitation Trou-Vaillant. The export is growing internationally

In 1902 eruption of Mount Pelee. The installations of Trou-Vaillant are buried under the ashes but they will be quickly put back in state.
 
From 1920 to 1930 important expansion of St. James rums in Europe and in the colonial empire.
 
From 1955 to 1967, the house is sold and will pass by many owners with its lot of liquidations.
 
In 1971, acquisition by the company Cointreau and regrouping of installations on the one site  of Sainte-Marie.
 
In 1980 opening of the rum museum
 
In 2003 the habitation is bought by the Martiniquaise.
 
In 2010 opening of the house of distillation.
 
In 2015, the 250th anniversary of the historic Saint-James plantation central unit that was the Trou-Vaillant sugar refinery.

Continue the tour by going behind the house. You will see on your left, the platform to board the train. Count 5 euros per person if you want to do it.

The entrance to the “Maison de la distillation” is at the end of the site.

 This house celebrates the rise of distillation over the centuries from the still to the distillation column that we know today. Chemists have sought to perfect distillation to achieve higher alcohol levels, better quality and higher yields.

In addition to the many collector’s items, many information boards give you all the explanations on the evolution of distillation systems and cite the big names of these researchers who have constantly improved processes.

 The distillation column is “the heart of the rum manufacturing system” and this museum reminds it to us perfectly. .

 

Other interesting thing, this house has hidden treasures, bottles of St. James rum dating from 1885. These bottles escaped the disaster of 1902 because they were stored in a warehouse in Amsterdam. Today, they are kept preciously as you can see.

 

End of the visit. Go backwards to the rum museum to taste the various rum offered at the counter.

Feel free to visit their website to learn about the history, the know-how and the different rums designed by Habitation Saint-James.

 

Tips

Ø Circulation in Martinique:  During the weeks you will encounter many traffic jams from 7 a.m. to 9. 30 a.m. in the industrial and commercial areas. Especially mornings driving from south (Rivière Salée, N5) to the North (Fort-de-France, A1), but also East (Robert , N1) going North , you will find the same traffic jams every evening on the other side from 5 p.m. to 6.30 p.m. Tip, think of the way and time you want to travel in order not to lose time.

 

Ø Visit and tastings:
Interest: 5 out of 5, you will have many things to discover in different museums in an attractive area with its shop and train that can take you to the fields of canes and bananas. A place marked by a great history (more than 250 years). The visit and the tasting are free. The train ride is not free (departure times in the article).

Ø  Opening hours :  Open from Monday to Sunday from 9 am to 5 pm.

Various: You can move towards the Passage du Tombolo (open from late March to late June), walk in the Forest Philippe or swim on the beach of Anse Azerot.

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OLIVIER Damien, your humble guide

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10 commentaires

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